I vini  
 

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I vini

Barbera d'Asti Superiore

Questo vino e' stato ottenuto dopo un attento diradamento delle uve provenienti dai vigneti di proprieta' meglio esposti. La vigna piu' vecchia e' stata impiantata nel 1935 dal nonno Gioachino e dal papa' Mario.
Il vino viene lasciato maturare in barrique nuove per 12 mesi e successivamente affinato in bottiglia per 10-12 mesi. Le nuove barrique che usiamo per l'invecchiamento donano note speziate al suo aroma fruttato e una moderata quantita' di tannini che ne rinforzano la struttura e diminuiscono l'impatto della sua acidita'. Questa Barbera dimostra grande potenziale per l'invecchiamento, ma si puo' apprezzare anche subito.

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Barbera d'Asti

La Barbera e' il vino tipico del Piemonte, l'indicazione d'Asti rappresenta quella che nasce sul terreno piu' vocato: le colline della zona del Tanaro al centro della regione.
Calda e robusta per palati robusti, stuzzicante per palati gentili, oppure nobile per palati raffinati e cucina elegante.
Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento.
Odore: vinoso con profumo caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento.
Sapore: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento piu' armonico, gradevole, di gusto pieno.

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Cortese dell'Alto Monferrato

Vitigno originario della zona, noto gia' nel settecento, resistente alle malattie e alle intemperie. Coltivato solo su vigneti collinari di giacitura ed orientamento adatti.
Colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino.
Odore: caratteristico, delicato, molte tenue ma persistente.
Sapore: asciutto, armonico, gradevolmente amaro.

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Grignolino d'Asti

Il Grignolino e' uno dei grandi vini piemontesi ed il suo valore viene ancor piu' elevato dalla limitata quantita' prodotta. Nella vasta zona collinare con al centro la citta' di Asti lo si coltiva, forse gia' dal cinquecento, in vigneti collinari con buona esposizione.
Colore: rosso rubino chiaro, con tendenza ad una tonalita' arancione se invecchiato.
Odore: delicato e persistente, caratteristico e delicato.
Sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevolmente amarognolo con persistente retrogusto.

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